Женская судьба в поэзиях Т. Г. Шевченко (2)

28 Дек 2016 | Автор: | Комментарии к записи Женская судьба в поэзиях Т. Г. Шевченко (2) отключены

"Такого пламенного культа материнства, — писал Г. Рыльский, — такого апофеоза женского любви и женского мучения не найти, наверное, нет в одного из поэтов мира. Несчастный в личной жизни, Шевченко наивысшую и на-чистишу красоту мира видел в женщине, в матери". И когда эту возлюбленную или мать, эту святыню топчут, издеваются над нее ожиревшие господа и пидпанки, честный человек, а тем более поэт-трибун, молчать не может. Поэтому Шевченко на весь голос заговорил о женщине

Для Тараса Шевченко женская недоля была не просто одной из тем его творчества, а сгустком крови, которая запеклась в него сердце. Судьба женщины-крипачки для него — прежде всего судьба его родной матери, которую преждевременно " в могилу нужда и работа положила", это его родные сестры: Екатерина, Ярина и Мария, те "голубки молодий", в которых в батрачестве селезенки побелели. Это, в конце концов, его первая трепетная юнача любовь — Оксана Коваленко. Итак, женская судьба для него не только была социальной, а и личной трагедией. А судьба женщины в крепостническом обществе была в самом деле трагической. Кто только над ней не издевался?! На барщине она работала одинаково с мужчинами, дома выполняла всю домашнюю работу, рождала, кормила и воспитывала детей. А сколько женщин становились жертвами помещичьего порока, сколько наложило на себя руки!

и здесь на защиту попранных женских прав встал гневный Шевченко. Он собрал воедино все страдания закрепощенных женщин всех эпох и громко рассказал о них целому миру. Его женские образа — это прежде всего неизлечимая, наиболее болезненная рана крепостничества. Вспомним названия его произведений о женщинах: "Наймичка", "Ведьма", "Сова", "Слепая", " Марьяна-Монахиня". Эти названия не случайные. Именно наймичками, ведьмами, совами, слепыми, монахинями были женщины в тогдашнем обществе. Прочитаем одну лишь поэму "Ведьма" и убедимся, что это обвинительный акт тогдашнему гнобительському порядку. Вот она:

... В свитини латанной дрожала

Какой-то человек. На ногах

и на руках повиступала

От стужи кровь...

Десятки "благородных" поетив того времени считали бы неэстетичным такой образ в своем творчестве, отвернулись бы, увидев такую женщину в жизни. Шевченко не только не отвернулся и не только ввел ее в высокий храм поэзии, а назвал ее своей, родной:

... Моя сие маты и сестра

Моя сие ведьма, чтобы вы знали

Шевченкови поэмы звали к мести над теми, кто топтал женскую честь, достоинство и счастье

А разве только поэмы? А баллады: "Причинная", "Тополь", "Русалка", "Утопленная", "Лилея" и прочие? В каждой из них своя, отдельная история несчастливого любви, несчастливой по вине социальных условий. Каждая из них — это проклятья тем, кто потерял женскую судьбу, изуродовал красоту, спаплюживгиднисть.

А лирика? В ней сотни женских образов. И в большинстве из них речь идет об утерянной любви, казненной или искалеченное навсегда жизни девушки или молодицы

Образа Шевченкових девушек и женщин не только многострадальные, а и, как правило, высоконравственные. И самая большая заслуга Шевченко в том, что он поднял женщину-крипачку, женщину-мать на наивысший пьедестал чистоты, глубины и верности чувств, моральной красоты и материнского величия. Это Анна с поэмы "Наймичка", Оксана с поэмы "Слепая", Екатерина и Мария из одноименных поэм, Сова и много других, чьих имен которых мы не знаем. Иметь с ребенком всегда была для Шевченко наисветлейшим образом, олицетворением красоты, нежности и благородства. Или не поэтому стали крылатыми слова:

Ничего лучшего нет,

Как тая иметь молодая

Со своим дитяточкоммалим.

Иван Франко писал: "Не знаю в литературе всемирный поэта, который бы так витривало, так горячо и с целым сознанием проговаривал в обороне женщин, в обороне их права на полная, чисто человеческая жизнь... Не знаю в литературе всемирный поэта, который бы представил так высоко и так искренне человеческий идеал жены-матери." Великой Кобзарь видел в женщине духовную красоту, обожествлял материнство, прославлял верность и искренность. Его бессмертные строки:

Брага не будет, супостата,

А будет сын, и будет иметь,

и будут люди на земле —

Стали идеалом для многих поколений. И для настакож.

Другие статьи категории "Подробный список сочинений":
Прочитал статью?Голосуй!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: steam-seller@list.ru

Skype: Sabanowwlad

ICQ: 696042917

О сайте

На нашем сайте вы найдете море сочинений на разнообразные темы.