«Железный остров» — новелла-засторога для будущих поколений (за романом 0. Гончара «Тронная»)

2 Янв 2017 | Автор: | Комментарии к записи «Железный остров» — новелла-засторога для будущих поколений (за романом 0. Гончара «Тронная») отключены

Роман «Тронка» — уникальное произведение Гончара как с точки зрения композиционного по-строения (роман в новеллах), так и с точки зрения затронутых писателем проблем. К необычно сложному образу, как высказался Д. Павлычко, «скрещение» най- более болезненных мировых проблем «столиц на дорогах одного украинского села» вда-еться О. Гончар в романе «Тронка». С каким моральным и духовным багажом стоит человек на пороге третьего тысячелетия? Настолько защищенная она перед виклика-мы цивилизации?

Двое влюбленных молодых людей из маленького степного села — Тоня Гор - пищенко и Виталик Рясниии — отправились в море на баркасе. В поисках приключения и романтики захотели осмотреть подбитый во времена Второй мировой войны военный корабль, который из берега притягивал взгляд и виднелся на горизонте черным гро-маддям металла будто таинственный железный остров. Привязав баркас к кораблю Тоня и Виталик поднялись на палубу. Тоня, ступив босиком на раскаленное от солнца железо, аж вскрикнула, быстро обула босоножки. Они пошли осматривать ко-рабель. Тоня впервые увидела, как выглядел из моря их берег. Так далеко они еще николи не заплывали: «Почутгя острое, нервово-лоскитне охватило йй. Хотелось смеяться, кричать, галдеть так, чтобы все услышали! их крейсер. Двое их, двое влюбленных, на большому военному судне. Никогда, конечно ж, не было на цьо-му военному судные влюбленной пары, чтобы так — он и она. Звучали здесь суровые команды, приказы, радиопозывные, номера, шифры — все служебное, суровое, властное А теперь им покорилась эта тысячетонная половая громада, на стальной арене могущественных рыже-ржавых палуб властвует смех, их любовь!»

Они еще долго осматривали корабль. Тоню интересовало все: зияющие люки, палуба, рваные дырки, кубрики, рубки... Виталик был хорошим экскурсоводом, и о дырах и колдобины на корабле не хотел рассказывать (только и прозвучало короткое «полигон»)

Тоня подняла кверху лицо и увидела что-то такое, что напоминало скворечник. Ви-Талик объяснил, что это место для сигналиста, того, что смотрит вперед. Он швид-ко полез вверх и вдруг зблид, взглянувши в морскую даль. Тогда и девушка увидела, что их лодка отвязалась и уже далеко от корабля тихо покачивался на волнах. Они враз оба поняли, что стали заложниками на этом корабли — железном острове. Они молча сидели рядом на баци. Виталик казнил себя за то, что так легкомысленно пригласил девушку в опасное путешествие. Она правильно учи-нить, если после этого не захочет его знать. Эта мысль более всего его угнетала. В Тони, наоборот, проснулись материнские чувства и нежность к юноше

Звечорило... Раскаленное железо быстро выстывало. Тоня задремала склонивши го-лова юноше на колена. А он, растроганный мужеством подруги, думал, что должны сделать завтра, чтобы выбраться из этой ловушки. Попробовать запустить двигатель ко-рабля? Разжечь костер, но как? Прибегнет ли вызвать помощь? Он должен что-то сделать ради любимой, ради их спасения! им была известная и тайна этого железного острова: ночью он превращался в полигон для военных ли-такив. Ночью их будут обстреливать! От этой мысли становилось неприятно и жутко. Тони припомнились братнины слова, как тяжело бомбить море в звездную ночь, и о том, как летчики иногда не поворачиваются, будто навеки остаются там, в зорянихвисотах.

Затеплился восток. Виталик твердо решил, что не будет приходить в упадок духом, преодолевать-меться и будет искать выхода из железного плена. А пока что «эти двийко, что на судные, убравшись на бак, будут сидеть на своем железном острове, ждя ночного уда-ру, будут сидеть молчаливо зищулени, будто последние дети земли, будто сироты человечества!»

Новелла названа твором-засторогою. Ведь гуманистические ценности, да и именно жит-тя человека часто оказывается под угрозой цивилизационных процессов. Сохранить здат-нисть человека к защите своего естества, своих чувств. Любовь Тони и Виталика вы-держала испытание на прочность: никаких слез, никаких укоров! Лишь стремление найти умный выход, не теряя своей людской достоинства, своих чувств!

Они таки спаслись ( об этом — в другой новелле романа «Тронка»), Виталик нашел образ с помощью стеклышка извлечь огонь, зажег одежду, и этот сигнал заметили на полигоне, послали за ними катер. Они еще долго не могли спокойно упоминать о том приключении, как оказались в ловушке железного острова. И главное — они остались достойными звание человека, не предали своей любви

Другие статьи категории "Подробный список сочинений":
Прочитал статью?Голосуй!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: steam-seller@list.ru

Skype: Sabanowwlad

ICQ: 696042917

О сайте

На нашем сайте вы найдете море сочинений на разнообразные темы.