Характеристика героев Кому на Рухе жить хорошо Некрасова Н. А

8 Янв 2017 | Автор: | Комментарии к записи Характеристика героев Кому на Рухе жить хорошо Некрасова Н. А отключены

Веретенников Павлуша - собиратель фольклора, который встретился мужикам - искателям счастья, - на сельской ярмарке в селе Кузьминском. Этому персонажу дается очень мизерная внешняя характеристика("Способный он был теревенити, / Носил рубашку красную, / Пиддивчинку суконную, / Смазные сапоги.".), немного известно и о его происхождение("Какого рода-звания, / Не знали мужики, / Однако свалили "господином"). За счет такой неопределенности обид В. приобретает узагальнювального характера. Живая заинтересованность в судьбах крестьян выделяет В.

Из среды равнодушных наблюдателей за жизнью народа(деятелей разных статистических комитетов), красноречиво разоблаченных в монологе Акима Голого. Первая же появление В. в тексте сопровождается бескорыстным поступком: он выручает крестьянина Вавилу, покупая черевички для него внучки. Кроме того, он готов прислушаться к чужой мысли. Так, хотя он и осуждает российский народ за пьянство, но убеждается в неизбежности этого зла : выслушавши Акима, и сам передлаг ает ему выпить("Акиму Веретенников / Два шкалика поднял").

Видя неподдельное внимание со стороны умного господина, и "крестьяне приоткрываются / Миленькому к душе". Среди предвиденных прототипов В. фольклористы и этнографы Павел Якушкин и Павел Рыбников, деятеле демократического движения 1860-х гг. Своей фамилией персонаж обязан, возможно, журналисту П. Ф. Веретенникову, что несколько лет подряд посещал Нижегородскую ярмарку и публиковал отчеты о ней в "Московских сведениях".

Влас - староста села Большие Вахлаки. "Служа при строгому господину, / Нос тягость на совести / Невольного участника / Жестокостей его". После склонения крепостного права В. отказывается от должности псевдо-бурмистра, но принимает на себя фактическую ответственность за судьбу общины : "Влас был душа добра, / Болел за всю вахлачину "- / Не за одну семью". Когда что проблеснула со смертью Последыша надежда на свободную жизнь " без барщины... без подати... Без палки.". меняется для крестьян новой заботой(тяжбой с наследниками за проливные луга), В.

Становится заместителем за крестьян, " живет в Москве... был в Питере... / А толка что-то нет"!. Вместе с молодостью В. развелся с оптимизмом, боится нового, вечно пасмурный. Но повседневная жизнь его богатая незаметными добрыми делами, так, например, в главе "Банкет на весь мир" по него почине крестьяне собирают деньги для солдата Овсяникова. Образ В. лишенный внешней конкретности: для Некрасова он прежде всего представитель крестьянства. Разновески его судьба ("Не столько в Белокаменной / По мостовой проехано, / Как к душе крестьянина / Прошло образ...

") - судьба всего российского народа

Гирин Ермил Ильич(Ермила) - один из наиболее достоверных претендентов на звание счастливца. Реальный прототип этого персонажа - крестьянин А. Д. Потанин(1797-1853), что управлял по доверенности имением графини Орловой, который называли Одоевщиной( по фамилии бывших собственников - княжий Одоевских), а крестьяне перекрестили в Адовщину. Потанин прославился чрезвычайной справедливостью. Некрасовский Г.

Своей честностью стал известный односельчанам еще в те пять лет, который служил писарем в конторе("Худую совесть нужно - / Крестьянину из крестьянина / Копейку требовать"). При старому князю Юрлове его освободили, но потом, при молодому, единогласно избрали бурмистром Адовщины. За семь лет своего "царствование" Г. лишь однажды покривил душой: "...с рекрутчины / Меньшого брата Митрия / Повыгородил он". Но раскаяние в этом проступке немного не привело его к самоубийству

Только благодаря вмешательству сильного господина прибегло восстановить справедливость, и вместо сына Ненилы Власьевны служить отправился Митрий, причем "сам князь о нем заботится". Г. освободился, снял в аренду мельница "и стал он больше бывшего / Всему народа любимый". Когда же мельница решили продать, Г. выиграл торги, но у него не оказалось с собой денег, чтобы внести задаток. И тогда "чудо сотворилось" : Г. выручили крестьяне, к которым он обратился за помощью, за полчаса ему прибегло собрать на базарной площади тысячу рублей

Г. движет не меркантильный интерес, а бунтарский дух : "Не дорога мне мельница, / Образа большая". И хотя "имел он все, что нужно / Для счастья: и покой, / и деньги, и почет", на тот момент, когда крестьяне заводят о нем язык(глава "Счастливые"), Г., в связи с крестьянским восстанием, находится в остроге. Язык рассказчика, седоволосого попа, от которого становится известно об аресте героя, неожиданно врывается посторонним вмешательством, а позднее он и сам отказывается продолжать рассказ

Но за этой недомолвкой легко угадывается как причина бунта, так и отказ Г. помогать у него усмирении

Глеб - крестьянин, "большой грешник". Согласно легенде, поведанной в главе "Банкет на весь мир", " аммирал-вдовец", участник битвы "под Ачаковым"( возможно, граф А. В. Орлов-Чесменский), что посетил императрицей восемью тысячами душ, умирая, доверил старосты Г. свое завещание(свободную для этих крестьян). Герой прельстился посуленными ему деньгами и сжег завещание. Этот грех "иуди" мужики склонны расценивать как тяжелейший с когда-нибудь совершенных, из-за него-то им и принадлежит "вечно маяться".

Только Гриши Добросклоно-Ву удается убедить крестьян, "что не они ответчики / За Глеба окаянного, / Всему виной: крепь"!.

Добросклонов Гриша - персонаж, "Банкет, который появляется в главе, на весь мир", ему же целиком посвященный эпилог поэмы. " У Григория / Лицо худое, бледная / и волосы тонкий, юркий / С оттенком красноты". Он семинарист, сын приходського дьячка Трифона из села Большие Вахлаки. Семья их живет в крайний бедности, только щедрость Власа-Крестного и других мужиков помогла поставить на ноги Гришу и его брата Савву.

Иметь их Домна, "батрачка безмолвная / На каждый, кто чем-нибудь / Помог ей в черный день", рано умершая, оставивши на память о себе страшную "Соленую" песню. В сознании Д. образ ее неотъемлемый от образа родины : " В сердце мальчика / С любовью к бедной матери / Любовь ко всей вахлачине / Слилась". Уже в пятнадцать лет он исполнился решительности посвятить жизнь народа. "Не нужно мне ни серебра, / Ни золота, а дай Господь, / Чтобы землякам моим / и каждому крестьянину / Жилось привольно-весело / На усий святой Рухе!

" Он собирается в Москву учиться, пока же они вместе с братом по возможности помогают мужикам: пишут для них письма, растолковывают "Положение о крестьянах, которые выходят из крепостной зависимости", работают и отдыхают " с крестьянством наравне". Наблюдение над жизнью окружающей бедности, раздумья о судьбе России и ее народа одеваются в поэтическую форму, песни Д. знают и любят крестьяне. С него появлением в поэме усиливается лирическое начало, прямая авторская оценка вторгается у рассказ. Д.

Отмеченный "печатью дара Божого"; пропагандист-революционер с народного среды, он должен, по мысли Некрасова., служить примером для прогрессивной интеллигенции. В него уста автор вкладывает свои убеждения, свой вариант ответа на социальные и моральные вопросы, поставленные в поэме. Образ героя предоставляет поэме композиционную завершенность. Реальным прототипом мог быть Н. А. Добролюбов.

Елена Александровна - губернаторша, милосердная барыня, спасатель Матрены. "Добра была, умна была, / Красивая, здоровая, / А деток не дал Бог". Она прихистила крестьянку после преждевременных родов, стала крестной матерью ребенка, " все время с Лиодорушкой / Носилась как с родным". Благодаря ее заступничеству прибегло освободить Филипа с рекрутчины. Матрена возвеличивает свою благодетельницу к небам, и критику(О. Ф. Миллер) справедливо отмечает в обиде губернаторши отголоски сентиментализма карамзинского периода

Ипат - гротескный образ верного холопа, господского лакея, который остался верным хозяину и после склонения крепостного права. И. хвалится тем, что помещик его "рукой собственной / В тележку запрягал", купав в проруби, спас от холодной смерти, на которую сам же перед тем и обрек. Все это он воспринимает как большие благодеяния. У путешественников и. вызывает здоровый смех

Корчагина Матрена Тимофеевна - крестьянка, ее жизнеописания целиком посвященная третья часть поэмы. "Матрена Тимофеевна / Статная женщина, / Широкая и плотная, / Лет тридцати осьми. / Красивая; волосы с сединой, / Глаза большие, строгие, / Ресницы богатейшие, / Суровая и смуглявая. / На ней рубашка белая, / И сарафан коротенький, / И серп через плечо". Слава счастливца приводит к нее путешественников. М. соглашается "душу изложить", когда мужики обещают помочь ей в жатве: жатва в самом разгаре. Судьба М.

Во многом подсказала Некрасову опубликованной в 1-му томе "Причитаний Северного края", собранных Е. В. Барсовым(1872), автобиографией олонецкой вопленицы и. А. Федосеевой. Рассказы строится на основе ее плачей, а также других фольклорных материалов, в том числе "Песен, собранных П. Н. Рыбниковым"(1861). Большое количество фольклорных источников, зачастую практически без изменения включенных в текст "Крестьянки", да и самое название этой части поэмы подчеркивают типичность судьбы М.

: это обычная судьба российской женщины, которая убедительно свидетельствует о том, что путешественники "затеяли / Не дело, - между бабами // Счастливую искать". В отчем доме, в хорошей, непьющей семье, М. жилось счастливо. Но, выйдя замуж за Филипа Корчагина, печника, она попала "с девичьей воли в ад": суеверная свекровь, пьяница свекор, старшая золовка, на которую невестка должна работать, как раба. С мужчиной, правда, ей повезло: лишь однажды дело дошло до побоев. Но Филип только зимой поворачивается домой из заработков, в сдачу времени же за М.

Никому вступатися, кроме дедушки Савелия, отца свекра. Ей приходится выносить домогательство Ситникова, господского руководителя, которые прекратились лишь с него смертью. Утешением во всех бед становится для крестьянки ее первенцев Где-Мушка, но через недосмотр Савелия ребенок гибнет: его съедают свиньи. Над убитой горем матерью вершат неправедный суд. Своевременно не догадавшись даты взятки начальнику, она становится свидетелем поругания над телом своего ребенка

Длительный время К. не может извинить Савелию его непоправимой ошибки. Со временем у крестьянки появляются новые дети, "когда-то / Ни думать, ни огорчаться". Умирают родители героини, Савелий. Ее восьмилетнему сыну Федоту угрожает наказание за то, что он згодував чужую овцу вовчиси, и иметь ложится вместо него под розги. Но тягчайшие испытания выпадают на ее частицу в неурожайный год. Беременная, с мальчонками, она сама уподобляется голодной вовчиси. Рекрутский набор лишает ее последнего заместителя, мужчины( его забирают вне очереди).

В мечтании ей рисуются страшные картины жизни солдатки, солдатских детей. Она побросает дом и бежит в город, где старается достаться к губернатору, и, когда швейцар за взятку пускает ее в дом, бросается в ноги губернаторши Елене Александровне. С мужчиной и новорожденным Лиодорушкой героиня поворачивается домой, этот случай и закрепил за ней репутацию счастливца и прозвание "губернаторша". Дальнейшая судьба ее также щедрая бедами: одного из синив уже забрали в солдаты, "Дважды погорели... Бог сибирской язвой... трижды посетил".

Голый Аким - "В селе Босове / Аким Голой живое, / Он к смерти работает, / К напивсмерти пьет"! - так определяет себя сам персонаж. В поэме ему доверено выступить на защиту народа от лица народа. Образ имеет глубокие фольклорные корни: язык героя пестреет перефразированными пословицами, загадками, кроме того, формулы, похожие с теми, что характеризуют его внешность("Рука - кора древесная, / А волосы - песок"), неоднократно встречаются, например, в народном духовном стихе " О Егории Хоробром".

Народное представление о нераздельности человека и природы Некрасовым переосмысляется, подчеркивается единство труженика с землей: "Живое - с сохой возится, / А смерть придет Якимушке ъ- / Как кому земли отвалится, / Что на сохе присох... у глаз, у рта / Изгиба, как трещины / На высохшей земле <...> шея бура, / Как пласт, сохой отрезанный, / Кирпичное лицо".

Биография персонажа не совсем типичная для крестьянина, богатая событиями: "Аким, старый убогонький, / Живал когда-то в Питере, / И попал в тюрьму: / С купцом соревноваться надумалось! / Как липочка ободранный, / Вернулся он на родину / и за соху взялся". Во время пожара он потерял большую часть своего добра, поскольку прежде всего бросился спасать картинно, которые купил для своего сына("и сам не меньше мальчика / Любил на них смотреть"). Однако и в новом доме герой берется за старое, покупает новые картинки

Бесчисленные невзгоды лишь укрепляют его твердую жизненную позицию. В главе III первой части("Пьяная ночь") Н. вимовляе монолог, где его убеждения сформулированные предельно выразительно: каторжная работа, результаты которой добираются трем пайщикам(Богу, царю и господину), а временами и совсем уничтожаются пожаром; бедствия, убогость - всем этим оправдывается мужицкое пьянство, и не следует мерить крестьянина "на мерочку господскую". Такая точка зрения на проблему народного пьянства, которая широко обсуждалась в публицистике 1860-х рр.

Близкая революционно-демократической( согласно Н. Г. Чернышевскому и Н. А. Добролюбову, пьянство - следствие бедности). Не случайно со временем этот монолог использовался народниками у них пропагандистской деятельности, неоднократно переписывался и перепе-чатывался отдельно от другого текста поэмы

Оболт-Оболдуев Гаврилы Афанасиевич - "Господин кругленький, / Усатенький, пузатенький, / С сигарочкой в роте... румяненький, / Статный, осадистый, / Шестидесяти лет... Манеры молодецкие, / Венгерка с бранденбурами, / Широкие штаны". В числе именитых предков О. - татарин, который тешил государыню дикими зверями, и казнокрад, который задумал поджог Москвы. Герой гордится своим родословным деревом. Раньше господин "коптил...

Небо Бог, / Носил ливрею царскую, / Сорил казну народную / и думало столетие так жить", но со склонением крепостного права "порвався цепь большая, / Порвалася - рас-скочилася: / Одним концом по господину, / Другим - по мужику"!. С ностальгией упоминает помещик об утраченных благах, объясняя попутно, что огорчается не о себе, а о родине-матушке

Лицемерный, разрешительный, необразованный деспот, который видит назначение своего залога в том, чтобы "имя древнише, / Достоинство дворянское / Поддерживать охотой, / Банкетами, всякой роскошью / и жить чужой работой". В дополнение ко всему О. еще и боязливый: безоружных мужиков он принимает за грабителей, и им не скоро удается уговорить его спрятать пистолет. Комический эффект усиливается за счет того, что обвинение в собственный адрес звучат из уст самого помещика

Вивсяникив - солдат. "... Был крохок на ноги, / Высокий и худой к крайности; / На нем сюртук с медалями / Высев, как на жерди. / Нельзя сказать, чтобы добрую / Лицо имел, особенно / Когда сводило старика - / Бес бесом! Рот вищириться, / Глаза - что угольки"! С сириткою-племянницей Устиньюшкой О. разъезжал по селам, зарабатывая на жизнь райком, когда же инструмент испортился, выгадал новые присловья и выполнял их, пидиграваючи себе на ложках. В основе песен О. лежат фольклорные прибаутки и раешные стихи, записанные Некрасовым в 1843-1848 рр.

Во время работы над "Жизнью и приключениями Тихона Камышовая. Текст этих песен отрывисто изображает жизненный путь солдата : война под Севастополем, где он был искалечен, небрежный медицинский осмотр, где раны старика забраковали: "Второразрядные! / По ним и пенцион", дальнейшая убогость("Ну-ка, с Георгием - по миру, по миру"). В связи с образом О. возникает актуальная как для Некрасова, так и для более поздней российской литературы тема железной дороги

Чавунка в восприятии солдата - одушевленное чудовище: "В морду крестьянину фыркает, / Давит, калечит, кувыркает, / Скоро весь российский народ / Чище за метлу подметет"! Клим Лавины объясняет, что солдат не может добраться в петербургский "Комитет о раненных" за справедливостью: тариф на Московсько-Петербургской дороге увеличился и сделал ее недоступной для народа. Крестьяне, герое главы "Банкет на весь мир", стараются помочь солдату и общими усилиями собирают только "рубель".

Петров Агап - "грубый, неуступчивый", по словам Власа, мужик. Г. не хотел мириться с добровольным рабством, успокоили его лишь с помощью вина. Пойманный Последышем на месте преступления(нос колоду из господского леса), он сорвался и объяснил господину свое реальное положение в выражениях самых беспристрастных. Клим Лавины инсценировал жестокую расправу над П., напоивши его вместо нахлобучки. Но от перенесенного унижения и чрезмерного опьянения к утру на следующий день герой умирает

Такую страшную цену платят крестьяне за добровольный, пусть и временный, отказ видсвободи.

Поливанов - "...господин невысокого рода", однако небольшие средства нисколько не мешали проявления его деспотической натуры. Ему присущий весь спектр недостатков типичного крепостника : жадность, скряжничество, жестокость(" с родными, не только с крестьянами"), похотливость. К старости в господина отнялись ноги: " Глаза-То ясные, / Щеки-То красные, / Рыхлые руки как сахар бели, / И на ногах - кандалы"! В этой беде Яков стал для него единой опорой, "другом и братом", но за верную службу господин отплатил ему черной неблагодарностью

Страшная месть холопа, ночь, которую П. пришлось провести в яровую, "стонами птиц и волков отгоняя", принуждают господина раскаяться("Грешный я, грешный! Казните меня"!), но рассказчик считает, что извинение ему не будет: "Будешь ты, господин, холопа образцового, / Якова верного, / Помнить к судному дню!

Поп - по предположению Луки, попу "живется весело, / Привольно на Рухе". Сельский священник, который встретился путешественникам на пути первейшим, опровергает это предположение: у него нет ни покоя, ни богатства, ни счастья. С какой работой "добирается грамота / сынку" Поповства, сам Некрасов писал в стихотворной пьесе "Забракованные"(1859). В поэме эта тема появится снова в связи с образом семинариста Гриши Добросклонова.

Неспокойный терн священника : "Болящий, умирающий, / такой, что Рождается в мир / Не избирают времени", никакая привычка не защитит от сочувствия умирающим и сиротам, "всякий раз натомиться, / Переболит душа".

Другие статьи категории "Сочинения для подготовки":
Прочитал статью?Голосуй!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: steam-seller@list.ru

Skype: Sabanowwlad

ICQ: 696042917

О сайте

На нашем сайте вы найдете море сочинений на разнообразные темы.