Погрузись в эпоху « серебряного столетия» (вечер в литературной кофейне)

7 Янв 2017 | Автор: | Комментарии к записи Погрузись в эпоху « серебряного столетия» (вечер в литературной кофейне) отключены

Тема это произведения просто-таки взбудораживает мое поэтическое воображение. Граница XIX и XX столетия — это такая яркая, активная страница литературы, которая даже сетуешь, что не пришлось жить в те времена. А может, и пришлось, потому что что-то такое я в себе ощущаю... Бурность того времени возникает настолько явным образом, будто видишь все те литературные диспуты, выступления, споры... Попробую представить на ваш суд такую себе литературную вечеринку в кофейне «Бродячий песик» ( в российском варианте фактически было так: «Бродячая собака»), В этой арт-кофейне собираются каждого раза разные поэты. Кто-то приходит сюда один, а. кто-то с компанией. Вечер на вечер не приходится — когда интересно, когда не очень, а иногда и к потасовки доходит. Надеюсь, что сегодня задиркувати футуристы будут вести себя пристойно.

За одним из столиков уже собрались символисты. Они с уважением слушают метр литературы Валерия Брюсова:

Мы на всех путях дойдем к чуду!

Этот мир — иного мира тень.

Эти думы внушены оттуда,

Эти сроки — первая ступней

Его поддерживает Константин Бальмонт:

Ветра вечернего вздох замирающий,

Полной луны переменчивый лик

Радость безумная. Грусть непонятная.

Миг невозможного. Счастия миг.

Валерий Брюсов: «Что такое символизм? Это поэзия, которая наполнена цветами. И хочу вам сказать, что для символизма четкость, ясность цвета неприемлемая. Особую роль здесь играет не линия, а ее контур, не тон, а оттенок тона, оттенок цвета, настроения». Александр Блок: «Мы имеем возвратить поэзии утраченную красоту и величие слова...» Федор Сологуб: «...и единый метод, который имеет право на жизнь — это метод интуиции, вдохновение». Дмитрий Мережковський поддерживает своих братьев по стираю: «Символ — это то, что овеянное дыханием, которое польется из вечного...»

От соседнего столика, где сидят акмейсти, доносит фраза: «Или не пора двигаться вперед? Довольно нам намеков и неясности образов, туманности и размытости. Дайте людям самую розу, а не разговоры о розе». Сергей Городецкий: «Не понимаю я символистов. Зачем виломлювати стену, искать чего-то неопределенного, если есть открыты двери. Заходите! Все должны быть ясно, доступно, красиво». Поэт Клюев радушно качает главой и поддерживает: « Скорее от символизма! Пусть процветает живая роза!» Со своими коллегами по цеху соглашается и Николай Гумильов: «Внимательному читателю и так становится ясно, что символизм закончил свою жизнь. Мы акмейсти — поэты нового времени с твердым и мужественным взглядом на жизнь. Вот послушайте Анну». Все аплодируют юной красивой девушке, поетци Ахматовой, которая взволнованно говорит: «Мы — акмейсти. «Акме» — с греческой — вершина. Так и акмейст: его призвание — быть на вершине поэтического творчества и вместо туманной абстракции утверждать ясный взгляд на жизнь». Осыпь Мандельштам: «Мы — акмейсти, потому что берем от искусства только то, что есть вечным». Николай Гумильов: «Храм твой, Господи, в небах, Но дом твой — и долы земные. Расцветают липы в лесах, и на липах птиц песни». От столика символистов долетает реплика: «И вы просто копируете импрессионистов!» « Нет, — горячо откликается С. Городецкий. - Мы не импрессионисты! Так, мы берем в искусстве мгновенности, но только те, которые являются вечными!»

В кофейню врывается группа новолуний: Давид Бурлюк в малиновой набавке, поэт Каменский с нарисованным на лбе литачком ( потому что был летчиком!) и начисто побритый поэт Маяковский. Бурлюк: «Только мы — лицо нашего времени». Маяковский: «Сбросим Пушкина, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности». Крученых: «Кто не забудет своей первой любви, тот не узнает последней». Хлебников: «Хотите, символисты и акмеисты, я прочитаю вам свой новый стих? Не хотите? А я прочитаю! Смотрите на образец нового стихосложения:

Дыр бул шильев убещур

Скум

Вы со бу

Р л эз.

Кстати, в этом пятистишии больше русского национального, чем во всеи поэзии Пушкина».

Маяковский: «А как они смотрят на нас! Ругаете, да? Вы когда смотрите на радугу или на северное сияние — тоже их ругаете? Ну, например, за то, что радугой нельзя нарубить мяса для котлет?» В дискуссию вмешивается хозяин кофейни: «Друзья мои! А не перейти ли нам к стихам. Пусть каждый доведет, что его стихи лучшие! Кто соберет больше аплодисментов, тот и получит контрамарку на вечер Айседори Дункан!»

Вот в такой шумливой литературной компании пришлось мне побывать. И помог мне в этом всего лишь конспект из зарубежной литературы! Надеюсь, мне прибегло показать небольшой срез того времени, тих литературных потоков, тенденций, которые были присущий для литературы на границе XIX и XX столетий. И эта эпоха в России имела красивое название — «серебряное время».

Другие статьи категории "Художественная литература":
Прочитал статью?Голосуй!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: steam-seller@list.ru

Skype: Sabanowwlad

ICQ: 696042917

О сайте

На нашем сайте вы найдете море сочинений на разнообразные темы.