Образа матери и ребенка в творчестве Т. Г. Шевченко

12 Янв 2017 | Автор: | Комментарии к записи Образа матери и ребенка в творчестве Т. Г. Шевченко отключены

Тарас Григорьевич Шевченко — тонкий, проникновенный лирик, поэт-гражданин, который оставил потомкам неоценимую книгу народного жизни, отстоял и сохранил национальное достоинство своего многострадального украинского народа. Для нас он — тайна, над разгадкой которой будет работать еще не одно поколение, колодец с холодной родниковой водой, которая затамовуе духовную жажду народа. Каждый раз, общаясь с нетленным творческим наследством большого сына украинского народа, находим что-то новое, волнующе, неизвестное дохе

Шевченко очень любил детей, мечтал о собственном семейном уюте, о своей хате в вишневом садике. В поэме "Княжна" находим строки, преисполненные найщиришого чувства:

Ох, дети! Дети! Дети!

Большая Божа благодать!

Маты и дитя для Тараса Григорьевича — святые. Он воспевает, возвеличуе "пренепоручную, святую" женщину-мать и дитя:

В нашем рае на земле

Ничего лучшего нет,

Как тая иметь молодая

Со своим дитяточкоммалим.

Украинцы всегда с уважением относились к матери. И эти строки звучат актуально и сегодня, потому что Шевченко отображает у них моральные ценности нашего народа

Будущее своего угнетенного народа поэт не мыслит без счастья матери и ребенка. Эти дорогие ему образа приходили к нему в неспокойные тревожные сны, мучили растерзанную и зболену душу в холодном Петербурге и в далеких казахских степях:

Приснятся диточки мне,

Веселая приснится маты

Открываешь поэму "Екатерина..." В воображении сразу же возникают и глубоко поэтический, овеянный грустью обид Екатерины в латанной свитини, "на плечах торбина, в руках посошок" с поэмы и такой же поэтический, хотя кое-что украшенный, — с картины. Сочувственно относился Тарас Григорьевич к своей героине. Он не осуждает героиню, для Шевченко остается неопровержимой ее высокое человеческое достоинство, духовное красота и святость чувств. Нежность и грусть в словах поэта, обращенных к своей Катруси:

Екатерина, сердце мое!

Горюшко с тобой!

Где ты в мире денешься

С малым сиротой?

Украинский народ тянулся к образованию. В поэме "Сова" бедная вдова-иметь тяжело мыкалась в батрачестве, чтобы ее единственный сын ходил в школу:

и день, и ночь работала,

Подушное платила,

Чтобы и оно, удовине,

К школе ходило

Трагически звучит финал произведения: "грамотного и красивого" вдовьего сына забрали в москале, а несчастная мать сошла с ума от горя. Крепостные дети если и учились, то, как правило, у дьячков. Такое обучение прошел и сам Шевченко. В стихе "Судьба" он с печалью упоминал:

...Ты взяла

Меня, маленького, за руку

и в школу мальчика одвела

К пьяному дьяку В науку

Особенно важно, по мнению Шевченко, воспитывать любовь к родному слову. Пока живое язык в устах народа, до тех пор живой и народ, умерший язык — умер и народ. Эти мысли Шевченко утверждал всей своей жизнью и творчеством

Другие статьи категории "Внеклассная работа":
Прочитал статью?Голосуй!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: steam-seller@list.ru

Skype: Sabanowwlad

ICQ: 696042917

О сайте

На нашем сайте вы найдете море сочинений на разнообразные темы.