Мартин Иден, как и Жан-Кристоф, выступает вначале

29 Июл 2014 | Автор: | Комментарии к записи Мартин Иден, как и Жан-Кристоф, выступает вначале отключены

Мартин Иден, как и Жан-Кристоф, выступает вначале в роли неотесанного великана — «варвара», который рассматривает современную буржуазную цивилизацию свежим взглядом выходца из народа. Неважно, что он имел другие, чем Кристоф, побудительные причины для своего продвижения вперед. Важно, что поднявшись до «высот» буржуазной культуры, он, как и Кристоф, позволяет себе иметь о ней свое мнение и, так же как он, высказывает это мнение достаточно резко и беспощадно. Писатель Иден походит на композитора Крафта своей силой, масштабностью и одаренностью (даже в ранних его рассказах «не было признаков посредственности. В них скорее было слишком много силы — избыточной силы человека, готового стрелять по воробьям»,— говорит о нем автор, не раз напоминая читателям о могучем «я» своего героя). У Мартина Идена есть своя «ярмарка на площади» — это прежде всего литературная критика и буржуазная пресса, которую он беспощадно разоблачает. Кривлянье прессы и почтенной публики — постоянный объект его ярости и возмущения. Но он, как и Кристоф, не останавливается на этих ближайших — по роду его деятельности — областях общественной жизни. Он выступает против общепризнанных «идей» и общепринятой морали высшего света, он восстает против эстетства, пошлости и фальши в литературе и в обществе, свергая попутно все и всяческие авторитеты. Ученого филолога с «микроскопическим мозгом» он уличает в том, что он строит свои теории вне всякой связи с настоящей наукой; сословие банковских деятелей он обзывает пошляками; избранное общество в гостиной Морзов, которое когда-то восхищало его своим лоском, раздражает его невежеством и пустотою; почтенная общественная деятельница кажется ему не более чем попугаем, выбалтывающим заученные фразы о социальных проблемах. В конце своего пути Мартин, подобно Кристофу, приходит к очень ясному

противопоставлению своей личности самому существу буржуазной культуры: «Я по натуре реалист, а буржуазная культура не выносит реализма. Буржуазия труслива. Она боится жизни».

Таким образом, и в «Мартине Идене» Джека Лондона, как и в «Жане-Кристофе» Ромена Роллана, выдвигается сходная и очень характерная для этого времени проблема: разоблачение и отрицание мнимых «ценностей» буржуазной культуры с помощью резко оппозиционной и активно наступательной позиции колосса-плебея. Однако дальнейшие пути этих колоссов резко различаются между собою. Мартин Иден, более непоправимо одинокий, чем Кристоф (хотя и Кристоф действует на большом протяжении жизни в одиночку), приходит к моральному краху и самоубийству как раз в тот момент, когда к нему в дверь стучатся и признание, и успех, и даже любовь Руфи, которой он так долго добивался. Познав тщету и убожество буржуазной цивилизации, на овладение которой он затратил столько сил, он уже не видит дальнейшего смысла своего существования. Кристоф же проходит через множество моральных кризисов, переживает немало поражений и утрат, но, не сломившись, продолжает свою борьбу. Почему?

Потому, вероятно, что Роллан видит жизнь полнее и богаче, и потому, что сатира его неотделима от созидания и от положительных идеалов, которых не хватило у Лондона. Различная судьба литературных героев, о которых мы ведем речь, соответствует и дальнейшим творческим путям их авторов. Для Лондона «Мартин Иден» был последней идейной высотой, последним взлетом, после которого начался отход его от политической жизни и резкий идейный спад в его творчестве. Роллану, напротив, суждено было пройти еще длительную эволюцию в сторону преодоления его индивидуалистических заблуждений и сближения с передовым, революционным лагерем мира.

Для Роллана в его «Жане-Кристофе» критика и отрицание буржуазной цивилизации — отнюдь не конечный итог размышлений. Самая ожесточенная сатира «Ярмарки на площади» сосуществует с мыслью об иной — благородной и трудовой Франции, которую Кристоф неустанно ищет за уродливым фасадом, открывшимся ему в Париже. Недаром он требует, чтобы Сильвен Кон, демонстрирующий ему декадентское искусство, показал ему «подлинную Францию».

«— Да ведь это она и есть! — воскликнул Кон.

— Не может быть,— отвечал Кристоф.— Франция не такая… Такой народ не протянул бы и двадцати лет… Должно быть что-то другое». И в упоминавшемся уже программном «Диалоге автора со своей тенью» Кристоф говорит об этой иной Франции, совершенно точно поягняя, для чего он предпринимает ниспровергающий обзор парижской жизни: «чтобы добраться до настоящей Франции, нужно сначала пробиться сквозь толпу тех, кто охраняет двери дома. Пусть прекрасная пленница стряхнет с себя апатию и разрушит наконец стены темницы. Она сама не знает своих сил и убожества своих противников».

Таким образом, деятельность Кристофа — это не только разоблачение, но и попытка разбудить подлинную Францию, поднять ее дремлющие силы и ее духовные сокровища («пробудить дремлющий под пеплом огонь», противопоставить «ярмарке на площади» «маленький легион отважных душ»,— говорит Роллан в послесловии к русскому изданию 1931 г.).

У Мартина Идена, как мы говорили, была своя «ярмарка на площади», но не было «легиона отважных душ», не было веры в «прекрасную пленницу», которой нужно помочь разрушить стены ее тюрьмы. В этом принципиальном различии умонастроений героев Лондона и Роллана и коренится основание морального краха одного и упорной жизнестойкости второго. Кристоф не сдается потому, что он имеет определенную позитивную программу, которой нет у Мартина Идена. Кристоф чужд сомнений и отчаяния, потому что он всегда знает, в чем заключается его долг как человека и художника. Противопоставить тлетворному разложению «ярмарки» морально здоровое искусство, которое должно оздоровить и объединить честных людей,— вот какую задачу сознательно ставит перед собой Кристоф.

Другие статьи категории "Подробный список сочинений":
Прочитал статью?Голосуй!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: steam-seller@list.ru

Skype: Sabanowwlad

ICQ: 696042917

О сайте

На нашем сайте вы найдете море сочинений на разнообразные темы.