Анализ «Сом»

13 Янв 2017 | Автор: | Комментарии к записи Анализ «Сом» отключены

Впервые эту улыбку было напечатано в 1953 г. в журнале «Днепр» с пидзаго-ловком «Из охотничьих улыбок».

Начинается произведение из приглашения побывать «на реке на Осколи», будто спону-каючи читателя к доверчивому разговору. Рассказчик перенят искренним захватом от красоты окружающего мира — своеобразной идиллии гармонического объединения человека и природы. Язык живописное пейзажного описания волшебных мест кроткая, нежная. Такой лиризм усиливается змалюванням появления на речном плесе семьи чирят: матери и «манисиньких чиряточок», а дальше — « качка-кряква с криженятами», легесеньки «болотные курочки». Все здесь двигается, миниться красками, звуками, среди которых пробиваются девичьи «разные замечательные песне». Создается впечатления от большого живого подвижного организма, которым есть природа, и в каком все взаемопо-вязанное, а человек — ее неотъемлемая частица

Вел кротких описаний рассказчик плавно переходит к предостережения опасности (устами деда Панька) – например, об «большой колдобине», в которую может и «колокольня нырнуть».

Дале дед рассказывает какую-то невероятную историю, которая состоялась «еще за господ» с ве-личезним сомом, который проглотил и гуся, и собаку господского, и даже « парового катера». Эта история сменяется следующей, снова о соме, ней рассказывает уже « очень заядлый и очень справедливый рыбак», и акценты здесь иные — о том, который сом сильный и могущественный. В конце концов, картина последняя, завершающая, — в этой истории обид сома целиком реалистический, приземленный — на первый взгляд, она напоминает своеобразную инструкцию по рыбалке сомов. Наверное, ею можно было бы и ско-ристатися, если бы не имеющийся здесь откровенный юмор, насмешка из доверчивого читателя, снова гиперболизация образов и прикметни фантастические детали (например, в животе сома может оказаться копченая колбаса, варенный рак и пара « цилисиньких шпротов»).

Как видим, в этой улыбке акварельный украинский вид меняется имей-стерним диалогом, точные детали сопровождают реплики, описания комических и фан-тастичних ситуаций. И везде есть «вездесущий автор» — улыбающийся, иронический, проникновенный. Он бросает одну-две детали и будто наблюдает реакцию читателя. Есть его искренний захват красотой родной природы, нескрываемая залюбленисть у нее, ощущение сказки из детства, праздничности. Так у Остапа Вишни юмористический жанр улыбки в самом деле больше напоминает «лирическую поэзию в прозе».

Такие черты индивидуального почерка писателя с годами все больше о яштлися. Свой, бесспорно, тяжелый душевный залог после ссылки Остап Вишня умело скрывал, никогда не теряя чувство юмора. Он чрезвычайно любил жиниг чтобы расточать его в плачах и печали, любил людей» а без этого вообще кайма жудожня творчество. А ее писатель также очень ценил,

Другие статьи категории "Сочинения для подготовки":
Прочитал статью?Голосуй!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мы в VK
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: steam-seller@list.ru

Skype: Sabanowwlad

ICQ: 696042917

О сайте

На нашем сайте вы найдете море сочинений на разнообразные темы.